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#それ先に言ってよ

 

ニッチェ・江上さんが本音で検証!
炭酸水が料理の隠し味!? -ハンバーグ編-

そもそも、炭酸水を料理に使うメリットって!?

  • 01 お米がふっくら、ツヤツヤに炊ける!
  • 02 魚介のヌメヌメがとれる!
  • 03 煮込み料理は短時間でやわらかく仕上がる!
  • 04 蒸し料理はふっくらに!
  • 05 卵料理はふわふわに!
  • 06 天ぷらの衣は驚くほどサクサクに!
  • 07 ハンバーグは超ジューシーに!

ニッチェ
江上敬子(えのうえ・けいこ)さん
1984年9月17日生まれ、島根県出身。専門学校時代に、お笑いコンビ・ニッチェを結成。料理上手としても知られ、これまでに『ニッチェ 江上敬子 ダンナやせごはん かさ増し! レンチン! 缶タン!編』(KADOKAWA)、『ニッチェ 江上敬子のダンナやせごはん 胃ぶくろをつかむ、嫁ラクレシピ!』(KADOKAWA)の執筆も手掛けている。

今回江上さんが検証するのは“超ジューシー”ハンバーグ

ハンバーグは家でもよく作ります。最近は、“食感”や“かさまし”を考えて、鶏ひき肉に豆腐を加えて作るパターンが多いですね。旦那さんにも好評ですよ(笑)。でも、ふっくら仕上げるのって、けっこう難しいじゃないですか~。それが、炭酸水を加えるだけでホントにできるんですかね? ホントに…。

ということで、さっそく検証スタート!

●材料(2人分)
炭酸水…95ml
ひき肉…200g
 塩…小さじ1/3
玉ねぎ…1/2個
 サラダ油…大さじ1
パン粉…大さじ2
 牛乳…30cc
卵…1個

塩・こしょう…少々
サラダ油…大さじ2

[ソース]
トマトケチャップ…大さじ2
赤ワイン…大さじ1
ウスターソース…大さじ1/2
水…大さじ1/2

玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒め、透き通ったらさらに広げて冷ます。パン粉は牛乳に回しかけ、湿らせておく。

ボウルにひき肉と塩を入れて、白っぽく粘りが出るまでこねる。

2に1、卵、炭酸水45mlを加えて、全体がまとまるように混ぜる。2等分にして、ハンバーグ型に成形する。

ええ~~~! 炭酸水の量、思ってたより多くない!? ねえ、先生(フードコーディネーター)、分量あってる!? こんなゆるゆるで、ちゃんとできるの!? それに、何かサイズも大きいし(苦笑)。これも炭酸水の効果!?

フライパンでサラダ油を強めの中火で熱し、3を並び入れる。下面に焼き色がついたら裏返し、炭酸水50mlを加えてフタをして、弱めの中火で5~6分間火を通す。フタを取って中央に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てくれば焼き上がり。

先生、大変! 焼いてるうちに、ヒビ入っちゃった。やわらかすぎて、重みに耐えられなくなったから? (5~6分後…)大きいから中まで火が通るか不安だったけど、炭酸水入れて、蒸し焼きにしたらいい感じだね。

同じフライパンにソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

焼き上がりはふっくらしていておいしそう! 果たしてその味はいかに!?

いざ実食!

おお~~~!! これは想像以上のデキ。思った以上にふわふわで、それになんかジューシーで、口の中でとろける感じ? これが炭酸水の効果ならスゴいかも。ホントに炭酸水入れただけだし、今度、家でやってみていいかも。

おわりに

いかがでしたか? 定番料理だけど、意外と作るのが難しいハンバーグ。最初は炭酸水の量に不安いっぱいだった江上さんも、ふわふわ&ジューシーな仕上がりに満足した様子。次回は、またまたシンプルだけど難しい炭酸水を使った「オムレツ」にチャレンジします!2018.12.14

教えてくれたのは

新生暁子(しんじょう・ときこ)さん

管理栄養士。順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科修士課程修了。独立行政法人国立健康・栄養研究所を経て、高橋尚子や藤原紀香などの栄養管理を行う。著書には、『強い体を作る! 子どものためのスポーツめし』(枻出版社)、『塩ヨーグルト健康レシピ』(アスコム)、『朝一杯のヨーグルトスムージーできれいにやせる!』(青春出版社)などがある。

Edited by SJP
Text by Chie Mizuno
Photo by Hiroyuki Joraku
Food-coordinate by Yumi Joraku
Hair & make by Saki Yokota
Styling by Yumi Hodoshima
Web production by HARPH Imaging

●この記事は『やせる、キレイになれる、料理に使える! 健康名人の炭酸水レシピ』(セブン&アイ出版)より抜粋、加筆、再編集しています。

次回の食特集は
「ニッチェ・江上さんが本音で検証!
炭酸水が料理の隠し味!? -オムレツ編-」

※特集内容は変更になる場合があります。

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