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#それ先に言ってよ

 

ニッチェ・江上さんが本音で検証!
炭酸水が料理の隠し味!? -オムレツ編-

そもそも、炭酸水を料理に使うメリットって!?

  • 01 お米がふっくら、ツヤツヤに炊ける!
  • 02 魚介のヌメヌメがとれる!
  • 03 煮込み料理は短時間でやわらかく仕上がる!
  • 04 蒸し料理はふっくらに!
  • 05 卵料理はふわふわに!
  • 06 天ぷらの衣は驚くほどサクサクに!
  • 07 ハンバーグは超ジューシーに!

ニッチェ
江上敬子(えのうえ・けいこ)さん
1984年9月17日生まれ、島根県出身。専門学校時代に、お笑いコンビ・ニッチェを結成。料理上手としても知られ、これまでに『ニッチェ 江上敬子 ダンナやせごはん かさ増し! レンチン! 缶タン!編』(KADOKAWA)、『ニッチェ 江上敬子のダンナやせごはん 胃ぶくろをつかむ、嫁ラクレシピ!』(KADOKAWA)の執筆も手掛けている。

今回江上さんが検証するのは“超ふわふわ”オムレツ

オムレツか~。難易度、高いわぁ~。ふわふわに仕上げるのって、相当テクニック要りますよね? それに、誰かの前でつくるなんてキンチョーする~。実は、ちゃんとつくれるようになりたくて特訓したことがあるんですけど、炭酸水を入れるだけでホントにふわふわに仕上がるの!? 炭酸水は芋焼酎を割るために常備してるから、ホントなら超ありがたいんですけど(笑)

ということで、さっそく検証スタート!

●材料(2人分)
炭酸水…60ml
卵…4個
牛乳…大さじ2
塩・こしょう…適量
油…大さじ2
ケチャップ…お好みで

卵をボウルに割り入れ、切るように溶く。牛乳、塩・こしょうを加えて、全体を混ぜ合わせる。最後に炭酸水を入れて混ぜ合わせる。

炭酸水は焼く直前に入れるんだよね、先生?(フードコーディネーター) あれ!? 思ったより変化しなくない!? 泡立たないけど、これでいいの!? ねぇ、先生!?

フライパンに油を熱し、1の半量を流し入れ普通のオムレツ同様につくる。

うわぁ~! 焼きはじめた瞬間、ぶくぶくぶわぁ~って気泡がスゴい!あっ、でも火が通るにつれていい感じにまとまってくるね。ふわふわ感もMAX!!

仕上げにお好みでケチャップをかけて、できあがり。

崩れることなく、焼きあがりました。炭酸水を入れた効果は味と食感に表れるのか! それではご覧あれ。

いざ実食!

しっかり火が通っているのに、食感はふわふわ。それに、ちょっと時間が経っても、ぺちゃんこになってないのもいい! ふわふわオムレツを目指す初心者の人には、超おすすめかも。早く知りたかったわ~。

おわりに

いかがでしたか? 料理初心者にとって、かなりハードルが高いオムレツづくりも、炭酸水を加えるだけで、ふわふわの食感に。「特別なワザがなくても、料理を美味しくしてくれるから、これから活用してみたいかも!」と江上さんが言うように、皆さんもぜひ一度、炭酸水効果を実感してみてください。2018.12.21

教えてくれたのは

新生暁子(しんじょう・ときこ)さん

管理栄養士。順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科修士課程修了。独立行政法人国立健康・栄養研究所を経て、高橋尚子や藤原紀香などの栄養管理を行う。著書には、『強い体を作る! 子どものためのスポーツめし』(枻出版社)、『塩ヨーグルト健康レシピ』(アスコム)、『朝一杯のヨーグルトスムージーできれいにやせる!』(青春出版社)、『やせる、キレイになれる、料理に使える! 健康名人の炭酸水レシピ』(セブン&アイ出版)、『カラダにいいのはどっち?』(セブン&アイ出版)などがある。

Editing by SJP
Text by Chie Mizuno
Photo by Hiroyuki Joraku
Food-coordinate by Yumi Joraku
Hair & make by Saki Yokota
Styling by Yumi Hodoshima
Web production by HARPH Imaging

●この記事は『やせる、キレイになれる、料理に使える! 健康名人の炭酸水レシピ』(セブン&アイ出版)より抜粋、加筆、再編集しています。

次回の食特集は
「SNSで話題の『ハードコア弁当』考案者のピン芸人・ホイップ坊やが
新境地に挑む!![第1回(全4回)]」

※特集内容は変更になる場合があります。

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